站内新闻: ·中国特种设备安全监察局刘朝申副局长莅临我所指导工作 ·仵西居局长在《中国质量报》发表署名文章畅谈质量兴省工作 ·薛发龙副局长出席省锅检所2011年度民主生活会 ·2011年全国特种设备安全监察统计工作座谈会在宁波召开 ·中国特种设备安全与节能促进会一届一次常务理事会在深圳召开 ·中国特种设备安全与节能促进会一届一次常务理事会在深圳召开 ·关于应用工业锅炉能效测试数据计算与管理平台的指导意见 ·中国特检院(青海)压力管道新技术中心成立大会暨揭牌仪式在青海省西宁市举行 ·出租车用压缩天然气气瓶安全使用须知 ·锅炉节能知识 ·陕西省气瓶检验中心简介 ·2012 年度“科技之春”宣传月活动实施方案 ·陕西省锅炉压力容器检验所举办新规范新标准宣贯班 ·省锅检所开展“迎七一 创和谐再创锅检事业新辉煌”活动 ·公告
 

您的位置:陕西省锅炉压力容器检验所 >
锅炉节能知识
分类:    文章来源:    点击数:5856     更新时间:2012-3-30

锅炉节能知识

 

2009 91 起实施的国家质量监督检验检疫总局第 116号令《高耗能特种设备节能监督管理办法》第二条所称高耗能特种设备,是指在使用过程中能源消耗量或者转换量大,并具有较大节能空间的锅炉、换热压力容器、电梯等特种设备中,将锅炉列为高耗能设备。据有关部门统计, 2007年全国总耗煤 25.8亿吨,其中锅炉用煤达到 22亿吨,占全国总耗煤的 85.3%。因此,抓好锅炉节能工作,提高锅炉热效率,减少烟尘对自然环境的影响,对提高能源利用效率,促进节能降耗,落实国家《中华人民共和国节约能源法》有着重要意义。

节能是应用技术上现实可行、经济上合理、环保与社会上可以接受的方法,来有效地利用能源资源。节能不是消极地减少能源消耗量,而是在生产中充分发挥能源利用潜力,从而以最少的能源消耗获得最大的社会和经济效益。

节能方式主要包括直接节能与间接节能。直接节能是指提高能源的利用效率,降低产品单耗,从而直接减少能源消耗量。间接节能是指降低原材料消耗、提高产品质量、延长设备寿命以及调整产品结构等,引起间接能耗量减少。

锅炉作为直接用能设备,其特点是将各种能量(化学能、电能等)转换为热能而加以利用,即包括能量的转换与有效利用两方面的问题。锅炉的节能重点是能源的有效利用与合理使用,即着重直接节能。

传统的链条炉普遍存在两大问题:一是大气污染排放超标,造成严重的环境污染,直接影响到人类健康和经济可持续发展;二是能源利用率低,浪费严重,热效率明显低于发达国家。究其原因是链条炉不能适应我国煤种、煤质多变,造成燃煤引燃过程延迟,炉排的配风不均匀,燃烧中可燃气体和固体颗粒与空气混合状态差,炉膛中燃烧状况不良,火焰温度低,均匀度、饱满度达不到要求,导致不能完全燃尽。

目前, 陕西省 共有工业锅炉 11000余台, 2010 至今,我所完成在用锅炉热工测试 179台,定型测试 17台。 根据已完成的热工测试数据分析计算,我省工业锅炉平均热效率为 66.23%,其中蒸汽锅炉平均热效率为 66.11%,热水锅炉平均热效率 66.91%10t/h7MW)以上(含)锅炉平均热效率 73.17%10t/h7MW)以下锅炉平均热效率 61.94%,热效率普遍较低,节能空间很大。

提高锅炉热效率主要方法:( 1)避免或减少受热面上的结渣、积灰和堵灰;( 2)增加或改进尾部受热面;( 3)合理组织燃烧减少燃烧损失;( 4)强绝热保温措施减少散热损失;( 5)保证锅炉给水品质;( 6)改进操作、加强维护。

没有上一条新闻了
没有下一条新闻了
 
新闻中心
· 160蒸汽/小时及其以上锅炉使用登记...
· 160蒸汽/小时及其以上锅炉安装、改...
· 陕西省锅炉压力容器检验所召开第二...
· 省锅检所积极开展“2017年科技活动...
· 省锅检所召开2017年度科研工作专项...
· 招聘简章...
· 关于进一步加强高耗能特种设备节能...
· 省锅检所开展储气井检验现场安全质...
· 落实“三转一助一树”,省锅检所开...
· 学好“远离”文章 转变思想作风 助...
· 陕西省锅炉压力容器检验所2017年度...
· 省锅检所赴陕北进行检验安全、质量...
· 省局督导检查省锅检所“从严治局打...
· 西藏自治州阿里质监局局长一行赴省...
· 省锅检所召开全面从严治所,打造“...
· 加大高校合作 共谱“追赶超越”新...
· 省锅检所学习贯彻全省质监工作会议...
· 王俊民副巡视员出席省锅检所2016年...
· 迎新春 写对联 送祝福...
· 省锅检所举办退休老同志迎新春团拜...
地 址:西安市咸宁西路30号 电 话:029-82224760 传 真:029-82224760 Y
版权所有:陕西省锅炉压力容器检验所 M
陕ICP备11009560号 网站地图